Как увеличить скорость загрузки сайта (Gzip сжатие, .htaccess)

Как увеличить скорость загрузки сайта (Gzip сжатие, .htaccess)
Поисковые системы, как один из факторов поискового ранжирования учитывают скорость загрузки веб-страницы в браузере. Частично это делают сами программные алгоритмы на основе анализа технического состояния сайта. Частично о скорости загрузки веб-страницы можно судить о частоте отказов от просмотра. Так получается, когда посетитель хотел воспользоваться услугами сайта, да не хватило терпения дождаться картинки на экране компьютера.

Понятно, что здесь существенное значение имеет субъективный фактор. Насколько современный, быстродействующий компьютер использует пользователь. Трудно сказать, учитывает ли этот параметр поисковая система. Теоретически может, поскольку поисковые машины постоянно собирают и анализируют информацию по активности пользователей, динамика работы оборудования вполне может быть исследована. Нет никакой проблемы, чтобы выяснить, какая операционная система у пользователя, какой процессор.

Тем не менее, факт в том, что в любом случае, медленная загрузка сайта распугивает как потенциальных посетителей, так и негативно сказывается на продвижении сайта в поисковой выдаче.

Чтобы определить способы ускорения визуализации веб-страниц в браузере, необходимо прояснить вопрос с причинами, приводящими к замедлению загрузки.

Анализ скорости загрузки сайта - онлайн
Есть несколько самых популярных онлайн сервисов для анализа скорости загрузки сайта и дальнейшей оптимизации ресурса и его составляющих:

Page Speed Online (google)

Pingdom Tools - пожалуй самый лучший сервис.

Webpagetest - сервис для опытных пользователей.

Используя эти сервисы можно найти все проблемные места у вашего сайта и свести скорость загрузки до самых минимальных значений. Когда мы занялись вопрос оптимизации скорости загрузки сайта - результат был ужасающим!

Скорость загрузки составляла: 8-15 секунд. Размер страницы с учетом всех файлов 2,5 МБ. Показатель отказа был равен 30%, а тест выдал неприятное сообщение «ваш сайт медленнее, чем 89% проверенных веб-сайтов»

Результаты которых удалось добиться включив Gzip сжатие на стороне сервера, кэширование файлов на стороне клиента и оптимизации изображений:



Показатель отказа снизился до 5-10%, а тест выдал приятное сообщение «ваш сайт быстрее, чем 77% проверенных веб-сайтов»

И так, на что было обращено особое внимание и что сделано:

Факторы влияющие на скорость загрузки страниц сайта
Как основной фактор, влияющий на скорость загрузки страниц, обычно упоминается вес страницы в килобайтах или даже мегабайтах. Соответственно, чем меньше вес, тем выше скорость загрузки. Наибольший вес имеют разного рода графические и медиа файлы. Картинки и фотографии рекомендуется уменьшать до размера не более 100-500 кБ суммарно. Конечно, если требования к контенту позволяют снижать качество изображения. Не рекомендуется размещать на страницах с преимущественно текстовым содержанием много картинок высокого качества. Если сайт имеет много графического контента, можно создать фотогалереи на отдельных страницах. В таком случае, пользователь заранее понимает, что такие страницы будут загружаться долго и это не приведет к увеличению отказов.

Снизить нагрузку на страницы от графики и видео размещая медиа файлы в отдельном каталоге, не включая их в сами страницы. Если имеется видео с YouTube, на веб-странице помешается только ссылка.

Точно так же следует поступать и с различными служебными файлами. Скрипты, макрокоманды, все программные модули размещать отдельно от страниц.

Существенное влияние на быстродействие сайта оказывает выбранный тип веб-технологии. Быстро грузятся статические HTML-страницы, с минимумом графики. Сайты с использованием систем управления контентом работают медленнее статических, поскольку веб-страница каждый раз собирается заново на сервере. И только после этого отправляется в браузер.

Быстрые сайты на DHTML и современной технологии Ajax
Быстрее работают сайты с использование DHTML и современной технологии Ajax. В этих случаях часть работы по формированию веб-страниц осуществляется на стороне клиента. То есть, в браузере, на пользовательском компьютере. Эти технологии хорошо подходят для создания модных сегодня веб–страниц с бесконечной прокруткой, поскольку одновременно загружается только видимая часть страницы, а остальное догружается по мере необходимости.

Еще один пункт, где имеются причины для снижения или повышения скорости сайтов относится к серверам, где хранятся сайты. Часто кажется привлекательным арендовать недорогой, но мощный сервер где-то в Северной Америке. Несмотря на высокие скорости передачи электромагнитных волн, такие удаления могут повлиять на скорость работы сайтов. Особенно в тех случаях, когда DNS сервер находится на третьем континенте, где-то в Австралии. Потокам информации приходится многократно кружить вокруг планеты всей. Как показывает опыт, перенесение файлов сайта поближе к конечному пользователю существенно увеличивает скорость отклика.

Включаем Gzip сжатие для ускорения загрузки сайта используя .htaccess
— как включить Gzip сжатие для Js, Html и Css с помощью файла .htaccess?

Включение сжатия можно реализовать с помощью .htaccess следующим образом:

FileETag MTime Size
<ifmodule mod_expires.c>
<filesmatch ".(jpg|jpeg|gif|png|ico|css|js)$">
ExpiresActive on
ExpiresDefault "access plus 1 month"
</filesmatch>
</ifmodule>


Что дает включение данного кода в файл .htaccess? Включаем Gzip сжатие для файлов jpg|jpeg|gif|png|ico|css|js со сроком кэширования в 1 месяц на стороне сервера. Часто использование .htaccess может не дать нужных результатов и кэширование включить не удастся. Это может происходить по различным причинам на сервере или из-за ограничений хостинг-провайдера. Тогда придется воспользоваться включением Gzip в Nginx. Настройка Gzip в Nginx доступна только для владельцев серверов.

Включаем GZip в Nginx, в файле /usr/local/etc/nginx/nginx.conf

http {
...
#Включаем модуль gzip -> on
gzip on;

# Минимальный размер файла, который будет сжиматься сервером, размер в байтах
gzip_min_length 1000;

# Сжатие для проксированных запросов
gzip_proxied any;

# MIME-типы - расширения файлов для сжатия
gzip_types text/plain text/html text/xml application/xml application/x-javascript text/javascript text/css text/json;
# Если появятся замечания или ошибки, типа "duplicate MIME type text/xml", то вам стоит исключить text/xml
#gzip_types text/plain text/html application/xml application/x-javascript text/javascript text/css text/json;

# Запретим сжатие gzip для браузера IE6
gzip_disable "msie6";

# Уровень компрессии, более 6 нет смысла ставить, сильно грузит сервер, а результат практически идентичный!
gzip_comp_level 5;

...
}


Не забываем сделать перезагрузку!
Дата: 11.02.2014
Просмотров: 2406
Другие статьи на бирже

Комментарии к статье
Новости & Статьи
Статьи для фрилансеров:
Как увеличить скорость загрузки сайта (G
Поисковые системы, как один из факторов поискового ранжирования учитывают скорость загрузки веб-страницы в бра...
Нестандартные методы защиты компьютера
Каждый пользователь-администратор персонального компьютера хочет, чтобы его информация была максимально надежн...
Образцы типовых договоров:
Образцы технических заданий для фрилансе
Техническое задание (ТЗ, техзада́ние) — исходный документ для разработки, создания или переработки объекта инт...